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    Manaus 350 anos


    Conheça seis pratos típicos de Manaus que você precisa experimentar

    Confira lista de sabores típicos de Manaus que todo mundo merece saborear para conhecer os sabores da Amazônia

    Sardinha frita com farinha é um dos pratos típicos de Manaus. Aqui é possível encontrar no restaurante Banzeiro.
    Sardinha frita com farinha é um dos pratos típicos de Manaus. Aqui é possível encontrar no restaurante Banzeiro. | Foto: Divulgação/Banzeiro

    Manaus - A culinária de Manaus é beneficiada por um tempero único e pratos marcados pela presença dos peixes de água doce. Os índios foram os primeiros a criar receitas de  pratos típicos. Na capital, você tem a opção de ir ao Largo de São Sebastião para comer um delicioso peixe assado ou saborear o típico  x-caboquinho no café:

    Lili e & ViVi

    Delícias Regionais. A gastronomia local é sem dúvidas uma atração à parte, devido a sua grande fartura. Confira uma breve lista de sabores típicos de Manaus que todo mundo deveria saborear.

    O chefe de cozinha e professor da Alquimia Arte Culinária, Fernando de Souza Neto, conta que sempre que ministra aula procura ir ao mercado e trazer espécies menos conhecidas para que os alunos possam experimentar.

    “Nossa região é riquíssima na quantidade e qualidade de peixes. Infelizmente, nós exploramos pouco esses sabores, precisamos conhecer mais nossos mercados e experimentar as variedades de peixes que nossos rios oferecem. Peixes de pele (sem escamas) ainda sofrem preconceito como o surubim e a piraíba. E até peixes menores e tão saborosos quanto o mapará”, destaca.

    Receita de Moqueca de Surubim

    Moqueca de Surubim
    Moqueca de Surubim | Foto: Arquivo Pessoal/ Fernando

    (2 pessoas)

    •             400 g de Surubim em postas

    •             1 cebola em rodelas

    •             2 tomates em rodelas

    •             1 und de pimenta de cheiro

    •             50 ml de Azeite de dendê

    •             30g de cheiro verde

    •             300ml de leite de coco

    •             30g de pimentão verde

    Modo de Preparo

    Lavar as postas em água corrente e suco de limão. Em seguida, secar ou escorrer. Cortar o tomate, a cebola, pimentão e a pimenta de cheiro em rodelas. Temperar o peixe com sal e pimenta branca.

    Arrumar em camadas a cebola, tomate e pimentão, alternando os aromáticos com o peixe. Levar ao fogo brando a panela tampada e cozinhar até que o peixe e os legumes estejam macios ao toque do garfo.

    X-caboquinho

    Ingredientes:

    - Pão francês com manteiga ou margarina

    - Queijo coalho na chapa

    - banana frita

    - Tucumã

    Modo de Preparo

    O preparo é simples: pão francês com manteiga ou margarina, dentro vai queijo coalho passado na chapa e o tucumã, ingrediente que deu a fama ao x-caboquinho.

    A frutinha exótica tem 90 vezes mais vitamina A que o abacate, além de ser rica em vitaminas B e C. Por ser calórica também é energética, por isso, não pode faltar.

    Creme de Cupuaçu

    Creme de cupuaçu
    Creme de cupuaçu | Foto: Divulgação

    A chefe de cozinha Áurea Carvalho preparou um delicioso creme de cupuaçu e destaca que com o cupuaçu é possível fazer balas, sucos e até geleias. "O creme bem gelado faz sucesso e rende 10 porções".

    Ingredientes

     2 latas de leite condensado

     2 latas de creme de leite

     200g de polpa de cupuaçu

    Modo de preparo

    Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cinco minutos, até ficar com uma forma homogênea. Após, coloque em um recipiente e leve ao freezer por duas horas.

     A cozinheira explicou que a sobremesa serve até 10 pessoas e deve ser servida bem gelada.

    Sardinha frita com farinha

    Em Manaus, o que não falta são variedades de peixes de água doce: tambaqui tucunaré, sardinha, pirarucu, pacu e jaraqui de ‘toda qualidade’ e com variados molhos. Aqui em  Manaus, é possível encontrar aquela sardinha frita com farinha no restaurante Banzeiro.

    Sardinha frita com farinha é um dos pratos típicos de Manaus. Aqui é possível encontrar no restaurante Banzeiro.
    Sardinha frita com farinha é um dos pratos típicos de Manaus. Aqui é possível encontrar no restaurante Banzeiro. | Foto: Divulgação/Banzeiro

    Açaí

    O açaí ganhou fama no Brasil
    O açaí ganhou fama no Brasil | Foto: Arquivo EM TEMPO

    O açaí ganhou fama no Brasil, e até em outros países, como alimento saudável. Suas propriedades antioxidantes convenceram adeptos a consumir a polpa da frutinha amazônica com xarope de guaraná, como se fosse um creme gelado.

     Preparado como pirão, pode acompanhar peixes nas refeições
    Preparado como pirão, pode acompanhar peixes nas refeições | Foto: Arquivo EM TEMPO

    Na Região Norte, o açaí nem sempre é consumido assim. Com sua polpa, é feita uma sopa fria que costuma ser consumida com farinha de tapioca. Preparado como pirão, pode acompanhar peixes nas refeições.

    Bolinho de Pirarucu ao molho de tucupi

    O bolinho de pirarucu é uma boa pedida de entrada
    O bolinho de pirarucu é uma boa pedida de entrada | Foto: Divulgação/ Carolina Mitsuka

    De carne firme, o pirarucu é chamado de “Bacalhau da Amazônia”. O grande peixe, que pode chegar a 3 metros de comprimento, é consumido grelhado, na moqueca e até como recheio de escondidinho.

    O bolinho de pirarucu é uma boa pedida de entrada ou de petisco para acompanhar uma cervejinha.

    Tacacá

    O tacacá é uma iguaria típica da região amazônica
    O tacacá é uma iguaria típica da região amazônica | Foto: Divulgação/Banzeiro

    O tacacá é uma iguaria típica da região amazônica. A receita, originária dos indígenas paraenses e derivada de um tipo de sopa denominada "mani poi", é muito popular nos estados do Acre, Pará, Rondônia, Amapá e Amazonas. 

    Aonde encontrar essas delícias?

    Para tomar aquele café da Manhã bem regional, Manaus conta com o Lili & Vivi Delícias Regionais com opções de sanduíches, tapiocas, bolos e frutas da Amazônia. O espaço está localizado na avenida Tarumã, bairro Praça 14, Zona Sul de Manaus. 

    Restaurante Banzeiro

    Aqui na capital, é possível encontrar peixe regional no Restaurante Banzeiro, localizado na  rua Libertador, bairro Nossa Sra. das Graças, Zona Centro-Sul de Manaus. Banzeiro é como se chamam as ondas que os barcos provocam quando estão em movimento.

    Restaurante Caixiri

    No Restaurante Caixiri, localizado na rua 10 de Julho, Centro de Manaus, no Largo São Sebastião também é possível encontrar vários tipos de peixes para se deliciar. Um ambiente regional todo decorado para servir os turistas e os amazonenses.

    Restaurante Amazônico Peixaria Regional 

    No Restaurante Amazônico Peixaria Regional também é possível encontrar o cheiro do peixe assado, a alquimia de uma caldeirada e todo o conjunto de sabores que só a nossa Amazônia tem. O restaurante está localizado na avenida Darcy Vargas, número 226, bairro Parque 10.