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    Cura que vem da natureza

    Foto: Ione Moreno
    Foto: Ione Moreno

    Nas farmácias naturais os paus e ervas da Amazônia ganham forma de acordo com sua melhor aplicabilidade e podem ser utilizadas de diversas formas. Dentre as quais estão:

    cataplasmas (preparação de uma espécie de pomada para uso externo, de uso tópico);
    decocção (fervura para dissolução das substâncias através de ação prolongada da água ou calor);
    inalação (combinação de vapor d’água com substâncias voláteis das plantas aromáticas);
    infusão (modo tradicional de preparação dos chás);
    maceração (a substância vegetal fica em contato com álcool, óleo, água ou outro líquido para dissolver o princípio ativo);
    sumos ou sucos (espremidos em pano, triturados em liquidificador ou pilão, podendo ser adicionada água ou não);
    vinhos medicinais (preparações para dissolver as substâncias vegetais em vinho puro);
    poções (soluções onde são agregados xaropes, tinturas, extratos ou outros ingredientes);
    torrefação (utilizando-se o fogo para retirar a água e modificar algumas propriedades da planta);
    ungüento e pomadas  (preparado através da mistura do suco, tintura ou chá da planta medicinal com vaselina ou lanolina).
    xarope (preparações dissolvendo-se a substância da planta em açúcar e água aquecidos, obtendo-se o ponto de fio).

    Foto: Ione Moreno
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    PAUS-E-ERVAS18

    Foto: Ione Moreno
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    Abaixo estão relacionadas, em ordem alfabética, algumas plantas medicinais com seus nomes populares e suas indicações terapêuticas:

    Arnica (erva lanceta ou rabo de rojão) – serve para pancadas, contusões;

    Amêndoa do Açaizeiro - fornece um óleo verde-escuro bastante utilizado na medicina caseira, principalmente como anti-diarréico. O seu suco, de sabor exótico, possui grande valor nutritivo e contém altas concentrações de ferro, sendo bastante usado no combate à anemia;

    Babosa – o sumo das folhas é usado como xampu anti-caspa, combate à queda de cabelos e para lavar feridas, úlceras, eczemas e hemorróidas;

    Boldo – digestivo, antitóxico, combate a prisão de ventre e é usado também nas febres intermitentes;

    Cabacinha – utilizada em infusão para o combate a sinusite. O chá é abortivo.

    Carrapicho – o chá das folhas serve para combater diarreias e problemas renais;

    Cidreira – o chá é calmante e faz bem ao estômago e combate a diarréia;

    Casca de Açoita Cavalo - contém óleos essenciais que atuam frente as disenterias, hemorragias, artrite, reumatismo, tumores, colesterol e hipertensão;

    Catuaba - tônico energético usado no tratamento de cansaço físico e sexual, insônia, nervosismo, falta de memória. Possui, ainda, propriedades anti-sifilíticas;

    Casca de Barmitão - potente anti-hemorrágico, anti-inflamatório;

    Casca de Murapuama, tônico neuro-muscular, afrodisíaco, utilizado contra fraquezas, gripes, impotência e reumatismo crônico;

    Casca de Assacu - usado no combate às inflamações em geral, ulcerações, tumores;

    Casca de Caroba - contém uma resina denominada "carobona", além de seu princípio ativo, o alcalóide "carobina". É diaforéticas (cascas) e anti Sifilíticas (folhas), debela feridas e elimina inflamações da garganta, afecções da pele, coriza, blenorragia, dores reumáticas e musculares, cálculos da bexiga;

    Casca de Moruré - alivia as dores reumáticas, artríticas e da coluna verbal, estimulante do sistema nervoso e muscular;

    Eucalipto – o chá combate a febre e a inalação serve para sinusite e broquite;

    Erva-doce – tranqüilizante, antiespamódico, afrodisíaco e diurético;

    Fava – a infusão das folhas usadas para banhos e emplastos é usada contra impetigo;

    Goiaba – o chá dos brotos novos serve para combater a diarreia;

    Graviola – o chá das folhas é usado contra o diabetes;

    Hortelã – é antiespamódica, atua contra vômitos, combate enxaquecas;

    Ipecacunha – o chá da raiz combate anginas, úlceras e sífilis. O lambedor é usado contra a gripe;

    Jabuticaba – gargarejo com a casca do fruto cozido serve para afecções da garganta;

    Jurubeba – desintoxicante e combate os males do fígado;

    Louro – o chá das folhas é usado contra reumatismo e nevralgias;

    Manjericão – o chá com leite é sedativo da tosse;

    maracujá – tanto as folhas como o fruto são calmantes;

    Mastruço – expectorante, antiinflamatório e o chá serve para cólicas;

    Mulungu – o chá é indicado para bronquite, asma, febre e problemas hepáticos, e o banho com a infusão da casca é calmante e combate a insônia;

    Óleo de copaíba - utilizado por suas propriedades medicinais, no combate aos catarros vesicais e pulmonares, desinterias, bronquites.

    Óleo de andiroba - potente cicatrizante, anti-inflamatório. É usado para bursites e nevralgias, funcionando também como repelente de insetos;

    Pau-brasil -  a infusão das folhas é indicada para o combate ao diabetes;

    Pitanga – o chá das folhas é antitérmico;

    Pó de guaraná - usado como tônico estomáquico, estimulante, contra distúrbios gastro-intestinais, diarréias. Ativa as funções cerebrais e combate a arteriosclerose, as nevralgias e as enxaquecas, detém as hemorragias atua como calmante para o coração;

    Quebra-pedras – o chá é antitóxico e diurético, sendo indicado para a diluição de cálculos renais;

    Romã – a infusão da casca do fruto á antitóxica e digestiva, tendo também ação atiespamódica;

    Semente de Sucupira - energético, anti-sifilítico, contém alcalóides empregados no tratamento de febres, reumatismo, artrite, inflamações, dermatoses;

    Saracura-mirá - energético, usado no tratamento de cansaço físico, sexual, insônia, nervosismo, falta de memória;

    Semente de Cumaru - propriedades medicinais que atuam reconstituindo as forças orgânicas debilitadas, como tônico cardíaco;

    Unha-de-vaca – indicada para combater o diabetes;

    Foto: Ione Moreno
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