Fiscalizações
Venda de queijos: Adaf responde a vendedor da Feira Manaus Moderna
Em vídeo, vendedor da Feira da Manaus Moderna critica regras de embalagens de queijos do Amazonas e ataca o governador Wilson Lima

Manaus - Em um vídeo que repercutiu nas redes sociais no último
domingo (7), um vendedor da Feira da Manaus Moderna afirma que os comerciantes
do local estão sendo proibidos de vender queijos não embalados, o que vai de
encontro às demandas da população que, de acordo com o comerciante, prefere
consumir queijos não embalados.
"O governador não tem o que fazer e agora está
proibindo os fazendeiros de produzirem e venderem queijo. O povo gosta de comer
queijo cortado e não esses embalados. Se ele não quer que o pessoal faça
indústria, que dê melhores condições para os pecuaristas”, frisou o homem.
Em resposta às declarações do vendedor, o governo do Estado
encaminhou ao Portal Em Tempo uma nota explicativa da Agência de Defesa
Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf).
Em nota, a Adaf informou que as fiscalizações da autarquia se tratam de uma ação que assegura a saúde pública, considerando que produtos de origem animal devem possuir selo de inspeção que garante a procedência do produto e que o produto atende todos os padrões higiênicos-sanitários, a exemplo do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), onde a Adaf, no Amazonas, é o órgão regularizador.
“O SIE tem como objetivo combater produtos impróprios à população, por meio de
fiscalizações, sendo realizadas análises microbiológicas e físico-químicas dos
produtos, com intuito de assegurar à segurança dos alimentos e a integridade do
consumidor e prevenindo de doenças, pois o alimento que não cumpre os
princípios estabelecidos são susceptíveis a apresentarem doenças, como
tuberculose, brucelose, salmonelose, listeriose e entre outros”, frisou a
agência.
O órgão também afirma que as fiscalizações no local cumprem
a Lei Federal 9.013, de 29 de março de 2017, a Lei n°7.889, de 23 de novembro
de 1989, e a Lei Estadual 4.223, de 8 de outubro 2015.
“A Adaf vem realizando o trabalho de fiscalização periódica para
garantir a qualidade de produtos de origem animal que chegam à mesa do
consumidor amazonense. Conforme a legislação, esses produtos devem ter selo de
inspeção para serem comercializados e transportados”, afirma trecho da nota.
A Adaf disse ainda que as fiscalizações já resultaram na
legalização de 33 laticínios em todo Amazonas, dentre eles 11 estão
regularizados para a produção de queijos. Na Adaf, há 217 processos de
produtores que estão em fase de legalização, mostrando assim o interesse dos
próprios produtores em oferecer à população um alimento que está dentro das
normas legais e de boas práticas.
Em relação às reclamações referentes à melhorias nas
condições de industrialização de laticínios aos pecuaristas, a Secretaria de
Estado da Produção Rural (Sepror) afirmou que atua em prol dos produtores de
leite e seus derivados, através de assistência por meio de uma equipe
multidisciplinar do Sistema Sepror (Idam, Adaf e ADS).
“A Sepror promove o escoamento da produção, por meio do Programa de
Regionalização da Merenda Escolar (Preme) e nas feiras da ADS. Além de buscar
apoio junto às agências financeiras para aplicação de recursos no setor
leiteiro, em parceria com a Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam),
que oportuniza acesso ao crédito rural e a oportunidade de renegociação de dívidas
em casos de inadimplências”, concluiu a secretaria em nota.
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