Fonte: OpenWeather

    Pesquisa


    Pesquisa do AM sobre alimentação de tambaquis é destaque na ONU

    Gimbo é o único pesquisador brasileiro selecionado pela agência da ONU

     

    As pesquisas realizadas por ele e os alunos do curso indicaram que os tambaquis que utilizaram a nova ração apresentaram melhorias significantes no crescimento
    As pesquisas realizadas por ele e os alunos do curso indicaram que os tambaquis que utilizaram a nova ração apresentaram melhorias significantes no crescimento | Foto: Reprodução

    MANAUS (AM)- A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU) selecionou dois artigos científicos do professor do Programa de Pós-graduação em Aquicultura da Universidade Nilton Lins, Rodrigo Gimbo, sobre pesquisas e processos para melhoria da alimentação do tambaqui no Amazonas, para publicar na edição anual de sua revista prevista para dezembro.

    Gimbo é o único pesquisador brasileiro selecionado pela agência da ONU, sediada em Roma (Itália) e que lidera esforços para a erradicação da fome e combate à pobreza em todo o planeta, para integrar seu anuário ao lado dos trabalhos europeus, da América do Norte e da Ásia.

    De acordo com o professor, os artigos são resultantes das pesquisas nos laboratórios da Universidade visando aumentar a produtividade do tambaqui (espécie com maior demanda comercial) nos criadouros locais, a partir do uso e aplicação do pólen e do própolis produzido pelas abelhas sem ferrão da região amazônica como aditivos na alimentação dos peixes.

    Ainda segundo Gimbo, as pesquisas realizadas por ele e os alunos do curso indicaram que os tambaquis que utilizaram a nova ração apresentaram melhorias significantes no crescimento, na saúde dos peixes e também na qualidade da carne.

     

    De acordo com o professor, os artigos são resultantes das pesquisas nos laboratórios da Universidade
    De acordo com o professor, os artigos são resultantes das pesquisas nos laboratórios da Universidade | Foto: Reprodução
    "

    Isso representa menos uso de antibióticos e outros insumos artificiais, o que representa benefícios diretos para toda a sociedade, uma vez que irá afetar positivamente a qualidade do produto consumido pelas pessoas "

    Rodrigo Gimbo, rofessor do Programa de Pós-graduação em Aquicultura

     

    A reitora da Universidade Nilton Lins, Gisélle Lins Maranhão, destaca que o Programa de Mestrado e Doutorado em Aquicultura desenvolvido pela instituição já formou mais de 100 profissionais altamente qualificados na área e que o reconhecimento da pesquisa em nível internacional representa uma conquista para a Universidade e também para todo o setor educacional e científico do Amazonas.

    “É um importante indicador que estamos cumprindo a missão de educar a Amazônia a partir da construção de uma sociedade melhor, sustentável e com base na difusão das conquistas e benefícios resultantes da criação cultural e das pesquisas científicas e tecnológicas geradas na instituição”, ressaltou a reitora.

    O desenvolvimento de pesquisas aplicadas e voltadas para a resolução de problemas da cadeia produtiva da aquicultura amazônica é o diferencial do programa de pós-graduação, realizado em parceria com o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). 

    *Com informações da assessoria

    Leia mais:

    Governo do AM doa 167 toneladas e peixes na Semana Santa 

    Doenças do tambaqui deixam produtores e consumidores em alerta no AM 

    Feirantes da Manaus Moderna sentem no bolso a queda na venda dos peixes