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    Amazônia


    Você conhece a fruta taperebá?

    Popularmente conhecida como cajá, essa fruta é rica em vitaminas e fibras

    Taperebá ou cajá | Foto: Divulgação

    MANAUS (AM) - Se você nunca ouviu esse nome em sua vida, não se preocupe! O taperebá é o famoso cajá, porém é popularmente conhecido na Amazônia com essa pronúncia.

    O cajá é o fruto da cajazeira (nome científico Spondias mombin L.), árvore da família das Anacardiáceas que está presente em vários estados brasileiros, especialmente nos das regiões Norte e Nordeste, como nos estados de Sergipe, Paraíba Pernambuco, Alagoas, Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Dependendo da região, a planta recebe nomes diferentes. Na Amazônia, por exemplo, é chamada de taperebá. Já no Sul leva o nome de cajazeira ou cajá mirim. Se adapta bem aos climas úmido, sub-úmido e quente.

      Dentre suas principais virtudes nutricionais, o cajá é responsável por fornecer grandes quantidades de fibras alimentares, que ajudam no bom funcionamento do intestino, vitamina C, responsável por melhorar o nosso sistema imunológico, e minerais como ferro, cálcio e fósforo, que fortalecem a nossa saúde óssea, prevenindo doenças como a osteoporose.  

    A nutricionista Elizangela Mota destaca os benefícios da fruta a seguir:

    - Fonte rica de vitamina C;

    - Combate a anemia;

    - Protege contra doença cardíaca;

    - Carotenoides;

    - Baixo teor de gorduras;

    - Dentes e ossos fortes;

    - Previne a TPM;

    - Ajuda a perder peso.

    Confira algumas receitas que dá para fazer com o cajá:

    Mousse de cajá

    Ingredientes

    3 polpas de cajá descongeladas

    1 caixa de leite condensado

    1 caixa de creme de leite

    Modo de preparo

    Em uma batedeira, adicione todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo;

    Transfira para uma travessa ou potinhos e leve ao congelador;

    Quando ela ficar firme, sirva a sua mousse.

    Geleia de cajá

    Ingredientes

    1 xícara de polpa de cajá

    1 colher de sopa de açúcar

    Modo de preparo

    Coloque os cajás em uma panela, retire o cabinho e esprema bem para sair toda a polpa;

    Retire as cascas e os caroços, deixando apenas 1 xícara da polpa na panela;

    Adicione o açúcar, misture, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;

    Para identificar o ponto certo, passe uma colher no fundo da panela até conseguir formar um fio;

    Transfira para um pote de vidro, deixe esfriar e sirva.

    Sorvete de cajá

    Ingredientes

    1 xícara de açúcar

    1 xícara de leite em pó

    1/2 colher de sopa de liga neutra

    1/2 colher de chá de emulsificante

    10 cajás

    Água

    Modo de preparo

    Descasque os cajás, pique ele todo em volta do caroço e descarte esta parte;

    No liquidificador, adicione os pedaços e cubra eles com a quantidade de água necessária;

    Bata até virar uma mistura homogênea e passe na peneira, ficando por volta de 750 ml de líquido;

    Volte esta polpa para o liquidificador, adicione o açúcar, o leite em pó, a liga neutra e bata novamente;

    Transfira esta mistura para uma vasilha e deixe no congelador até formar uma camada dura por cima;

    Se congelar muito, espere descongelar um pouco para transferir para a batedeira;

    Acrescente o emulsificante e bata até dobrar de volume, ficando bem cremoso;

    Transfira para um pote, deixe gelar e depois sirva.

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