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    Cultura


    Homens ganham espaço na cozinha

    O chef francês Claude Troisgros comanda o programa de culinária ‘Que Marravilha!’ no GNT – foto: divulgação

    A cozinha deixou de ser um lugar temido pelos homens - pelo menos por aqueles que apresentam programas de gastronomia.

    Cada vez mais presentes nas produções voltadas a esse tema, seja na TV aberta ou na por assinatura, eles mostram não só técnica e jeito próprio de preparar um prato, como também um pouco de irreverência, novidades e bom humor.

    Em ‘Larica Total’’ (Canal Brasil), a cozinha é comandada pelo chef Paulo Oliveira, vivido pelo ator Paulo Tiefenthaler.

    As façanhas realizadas pelo personagem, como a moqueca de ovo, o frango flex turbo rápido e o space cupcake, arrancam gargalhadas - mas também ensinam aos que não levam jeito na cozinha.

    O jeito Shrek de ser do personagem, em meio a uma cozinha simplória e com ingredientes não tão requintados, dá o tom descontraído do ‘Larica Total’. A atração foi criada inicialmente pelo cineasta Terêncio Porto para ser um curta-metragem sobre um homem solteiro que, sozinho em casa e sem dinheiro, tinha que se virar para não passar fome.

    A atração aposta em um personagem popular, que ajuda o telespectador a perder o medo de ir à cozinha. Para Tiefenthaler, muitos programas de TV usam ingredientes que as pessoas não têm em casa.

    Até mesmo a tradicional roda de amigos para beber cerveja e bater papo pode ser um bom momento para cozinhar. É esse o cenário usado pelos chefs Guga Rocha, Carlos Bertolazzi, Dalton Rangel e João Paulo Alcântara no sofisticado programa ‘Homens Gourmet’’, do canal pago Bem Simples.

    Na atração, eles revelam segredos das famosas comidas de boteco, ensinam pratos temáticos e drinques, além de colocar o papo masculino em dia.

    O detalhe gourmet fica por conta de algumas combinações especiais, como o camarão ao molho de champanhe, o brulée de bacalhau e a caponata de casca de banana. Mas Rocha garante que não há complicação na hora de preparar os pratos. Ainda mais para os homens, que, segundo ele, tendem a ser mais seguidores de manuais de culinária do que as mulheres.