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    Saúde natural


    Está gripado, com catarro e insônia? O Capim Santo pode te ajudar

    A erva é nativa da Índia mas é encontrado facilmente no Amazonas e em outras regiões do Brasil

    O capim santo pode ser ingerido em forma de chá ou suco
    O capim santo pode ser ingerido em forma de chá ou suco | Foto: Divulgação

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    O capim santo é uma erva amplamente utilizada, em especial, em forma de chá. Isso por conta de seu agradável sabor e as suas propriedades fitoterápicas. A erva é conhecida por outros nomes populares também, como capim cidreira, erva príncipe e capim limão. Trata-se de uma planta herbácea e que pertence a família das Poaceaes.  É um erva nativa da índia e da Ásia, mas usada em, praticamente, todo o mundo, incluindo o Brasil. Ainda, é comum que seja confundida com a erva cidreira, porém, se trata de outra planta.  

    Já o chá de capim limão também e chamado, em algumas regiões do país, de chá de capim cidró, chá de estrada, chá de citronela de Java e chá de capim catinga. Saiba quais propriedades fitoterápicas do chá de capim santo oferece.

    ·         Redução da ansiedade e da agitação;

    ·         Combate da insônia;

    ·         Melhora do humor e sensação de bem-estar;

    ·         Melhora de inflamações e infecções cutâneas;

    ·         Dores de cabeça;

    ·         Função expectorante;

    ·         Eliminação de retenção de líquidos;

    ·         Redução de inchaços;

    ·         Hidratação;

    ·         Eliminação de gases;

    ·         Acalmar a tosse;

    ·         Expectorar catarro;

    ·         Ajuda no tratamento da asma;

    ·         Melhora de problemas de fígado;

    ·         Alivio de desconfortos do reumatismo;

    ·         Abaixar a febre;

    ·         Estimular a transpiração;

    ·         Estimulação do funcionamento dos rins;

    ·         Alivio de tensões musculares; entre outros. 

    Como fazer e usar o chá de capim santo

     Cada porção de chá de capim santo leva:

     ·         1 colher de sopa rasa da erva.

    ·         200 ml de água. 

    Colocar a água para ferver junto com o capim santo. Deixar ferver por 2 minutos. Desligar o fogo e deixar a infusão tampada por 5 minutos. 

    Ingerir aos poucos, sem açúcar ou adoçante artificial (caso deseje, misturar 1 colher de sobremesa de mel de abelhas). 

    Tomar de 3 a 4 xícaras de chá de capim santo ao dia. 

    Suco

    Para isso, triture cerca de 40 folhas da erva em 1 litro de água no liquidificador. Coe a bebida e leve à geladeira.

    Compressas

    Ainda, o chá de capim santo pode ser usado em compressas em casos de dor, inflamações, entre outros problemas.  

    Efeitos colaterais

    Mesmo com tantos benefícios, o excesso do chá de capim santo (mais de 1 litro e ½ ao dia) pode causar alguns efeitos colaterais incômodos, como: 

    ·        Sonolência;

    ·        Falta de concentração;

    ·        Diarreia;

    ·        Queimaduras e alergias leves - quando usado em forma de compressa;

    ·        Queda de pressão e até desmaios, em casos extremos. 

    Contraindicações do chá de capim santo 

    Atenção ao fazer uso do chá de capim santo nas seguintes situações:

    ·         Hipotensão;

    ·         Presença de diarreia;

    ·         Fraqueza;

    ·         Gestação, pois há riscos de ameaças de abortamento em razão do relaxamento excessivo das musculaturas e do colo do útero. 

    Classificação científica

     Reino: Plantae

    Divisão: Magnoliophyta

    Classe: Liliopsida

    Ordem: Poales

    Família: Poaceae

    Gênero: Cymbopogon

    Espécie: C. citratus

    Nome binomial: Cymbopogon citratus


    Com informações da parceria