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Aumento do preço do almoço fora de casa supera o salário mínimo nos últimos cinco anos

O valor médio de uma refeição com prato principal, bebida, sobremesa e café em 2019 era de R$ 34,62, enquanto este ano está custando R$ 51,61

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O aumento do preço médio da refeição completa nos últimos cinco anos foi superior ao do salário mínimo em mais de 4,5 mil restaurantes, conforme pesquisa + Valor, feita pela Ticket.

Segundo o levantamento, o valor médio de uma refeição com prato principal, bebida, sobremesa e café em 2019 era de R$ 34,62, enquanto este ano está custando R$ 51,61, um aumento de 49%.

Já o salário mínimo, segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), que era de R$ 998 cinco anos atrás, hoje está em R$ 1.412, ou seja, um crescimento de 41%. 

Isso significa que quem recebe cinco salários mínimos tem cerca de 15% da renda comprometida com as refeições de almoço e quem recebe três salários mínimos tem em média 24% de comprometimento.

Já para quem tem uma remuneração de um salário mínimo, 73% da renda fica comprometida.  

“O preço da alimentação fora de casa não acompanha o salário, evidenciando o esforço que os trabalhadores precisam fazer para garantir as refeições nos dias trabalhados. Esse cenário também reforça a importância do benefício de refeição oferecido pelas empresas como garantia de acesso a uma refeição completa e de qualidade, que é fundamental para a produtividade e o bem-estar das pessoas”, comenta diretora de produtos da Ticket, Natália Ghiotto.

Ainda conforme a pesquisa, uma pessoa que não recebe vale-refeição precisaria desembolsar R$ 1.032,23 por mês para pagar o almoço de segunda a sexta — considerando as quatro semanas do mês.

“Isso corresponde a 73% do salário mínimo. Se somarmos o preço médio da cesta básica, que segundo o Dieese é de R$ 709,28, essa conta sobe para R$ 1.741,51, ou seja, 123% do valor do salário”, revela Natália.

“Com a pesquisa + Valor, nosso objetivo é apresentar às empresas um panorama do setor de alimentação, auxiliando em suas estratégias quanto ao valor do benefício concedido às pessoas colaboradoras”, completa Natália.

Na análise regional, o Sudeste é o local em que cinco refeições no horário do almoço por semana mais pesam no bolso do trabalhador, onerando 77% do salário mínimo, enquanto o Norte e o Centro-oeste dividiram a última posição, com 64% do valor total do salário.

Sobre a Ticket

A Ticket é uma marca da Edenred, plataforma global e digital de serviços de meios de pagamento que atua como companheira de todas as horas para os trabalhadores, empresas e comerciantes.

Líder em seu segmento, conecta mais de 60 milhões de usuários, mais de 2 milhões de estabelecimentos e aproximadamente 1 milhão de empresas clientes, em 45 países.

*Com informações da assessoria

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