As receitas que constam no livro virtual gratuito que acaba de ser lançado pela Associação de Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) foram especialmente produzidas por chefs parceiros do projeto Gosto da Amazônia, com o objetivo de estimular o público em geral a preparar o peixe em casa.
’30 Receitas Fáceis e Saborosas – Pirarucu Selvagem de Manejo Sustentável’ é uma coletânea de receitas caseiras que celebram a versatilidade e o sabor único do maior peixe de água doce do mundo.
O material é um convite para trazer a Amazônia à mesa através de pratos adequados a diferentes ocasiões, com receitas fáceis e variadas, que carregam o compromisso de proteger a floresta e transformar vidas nas comunidades ribeirinhas que atuam com o manejo.
Entre os destaques do livro, podem ser encontradas delícias como o Bolinho de aipim com pirarucu, um petisco para reunir amigos e família; a Caldeirada de pirarucu defumado e legumes, um abraço em forma de comida; Pirarucu com crosta de castanha e tartar de abacate e caju, perfeito para impressionar as visitas; Nuggets de pirarucu na air fryer, sucesso entre crianças e adultos e o Pirarucu assado com creme de cebola, simples, prático e cheio de sabor.
Cada receita é uma celebração ao pirarucu, esse peixe que, além de muito saboroso, é um importante símbolo na busca por um mundo mais sustentável. Consumir pirarucu manejado vai além da experiência gastronômica: é um gesto que ajuda a conservar mais de 11 milhões de hectares de Floresta Amazônica e fortalece as comunidades ribeirinhas e indígenas que vivem dela. Nos últimos 10 anos, a quantidade de pirarucus aumentou em mais de 600% nas regiões onde a atividade do manejo é realizada.
“O pirarucu do Gosto da Amazônia já está presente em mais de 250 restaurantes em todo o Brasil, e o nosso desafio agora é mostrar aos cozinheiros e cozinheiras amadoras, responsáveis pelo preparo das refeições caseiras, que o peixe é também uma ótima alternativa para o dia a dia. Saudável, fácil de preparar e muito versátil, o pirarucu cozido, assado no forno, frito, feito na brasa, como tira-gosto ou prato principal, abre um grande leque de opções para a criação de novas receitas”, destaca Sérgio Abdon, responsável pela promoção da marca Gosto da Amazônia.
Já a professora de gastronomia Rosi Siqueira, autora de algumas receitas presentes no livro, celebrou o lançamento do livro e as características do pirarucu para o preparo dos pratos, “com meu carinho, apreciação e dedicação à gastronomia brasileira e por minha valorização aos ingredientes regionais, eu tenho o prazer de compartilhar neste livro minhas experiências e os meus segredos na hora de preparar pratos incríveis com o pirarucu, não é apenas um dos maiores peixes de água doce do mundo, mas também uma iguaria rica em sabor, com textura macia e delicada, suas características únicas permitem a criação de receitas variadas, que vão desde pratos tradicionais até releituras contemporâneas, sempre exaltando a biodiversidade e a sustentabilidade da região”.
A chef de cozinha compartilhou também sobre a experiência de criar receitas para o livro digital.
“Foi uma experiência única sem contar que em cada receita pude celebrar a cultura brasileira e o respeito à natureza, com um olhar sensível sobre como o alimento conecta histórias e pessoas com dicas práticas para quem deseja explorar novos sabores e conhecer mais sobre esse símbolo da culinária amazônica.”
Também participante da publicação com suas receitas, Sueli Venâncio, revela que se surpreendeu com o potencial da carne do peixe amazônico.
“O pirarucu me surpreendeu, é um peixe que se destaca de várias formas, assado, grelhado, frito, é uma carne linda de se ver e trabalhar, basta um bom marinado e as cocções certas, eu recomendo o pirarucu e garanto que ele vai surpreender a todos nós, ele é gostoso, saboroso e bonito.”
O livro de receitas virtual já está disponível para download gratuito. Acesse, escolha sua receita e descubra como cada garfada pode fazer diferença para a Floresta Amazônica e para as comunidades tradicionais que vivem nela. Deixe a sua cozinha ainda mais completa e participe desse movimento de sabor e consciência pelo consumo sustentável.
A ASPROC – Associação de Produtores Rurais de Carauari tem um site com venda direta do pirarucu no endereço https://asproc.org.br
Baixe aqui: gostodaamazonia.com.br/wp-content/uploads/2024/12/Asproc_30-receitas-faceis-e-saborosas-3.pdf
Para ficar por dentro de outras notícias e receber conteúdo exclusivo do portal EM TEMPO, acesse nosso canal no WhatsApp. Clique aqui e junte-se a nós! 🚀📱