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Turismo amazônico

Empresários investem em cartas de bebidas regionais para atrair turistas no Amazonas

Os ingredientes únicos da região amazônica são usados por especialistas na construção das cartas de bebidas de bares e restaurantes

Manaus (AM) – Drinques e cervejas que dão o aroma e o sabor da floresta atraem cada vez mais turistas ao Amazonas. Os ingredientes únicos da região amazônica são usados por especialistas na construção das cartas de bebidas de bares e restaurantes.

Com a alta procura, as bebidas regionais vêm ganhando novos espaços nos bares e restaurantes do Amazonas, seja ao incluir drinques com frutas e sabores regionais, oferecer rótulos de cervejas aos clientes para harmonizar com os pratos ou para amenizar o calor.

De acordo com André Bueno de Matos, que atua há 13 anos no mercado, a mixologia é o estudo de combinação de sabores, texturas e aromas. Para o especialista, o trabalho valoriza a cultura local e pode ser uma rota turística interessante de coquetéis autorais.

“A mixologia na questão turística é muito mais que entregar sabor, é entregar uma cultura local, ingredientes regionais e únicos, é como se contasse uma história através dos sabores”,

destacou o mixologista.

As bebidas regionais vêm ganhando novos espaços nos bares e restaurantes Foto: Divulgação

Segundo Matos, por meio da mistura com ingredientes locais, bebidas com cachaça branca, cachaça com jambu, espuma de gengibre e cupuaçu começam a surgir as bebidas autorais.

Outros drinques ampliam a experiência turística e cultural. De autoria de Matos, bebidas com formiga e beiju – alimentos indígenas – transportam o turista para a experiência nas comunidades dos povos originários.

Cervejas e destilados

Bebidas com formiga típicas da região Norte Foto: Divulgação

Da criatividade e da matéria-prima amazonense, nasceu Eurydice Gin, a primeira destilaria de Manaus licenciada pelo Ministério da Agricultura, conforme o proprietário da marca, Daniel Cruz. Fundada, em 2020, a empresa resgata as especiarias amazônicas em sua receita, que, além disso, tem o processo 100% sustentável.

Para Daniel, a experiência gastronômica do turista deve ser completa, não apenas nos alimentos, mas também nas bebidas, o que define como “fechar o ciclo da experiência”. O empreendedor também destaca que para isso todos os insumos são locais.

“Produzimos aqui no Amazonas. Nós substituímos insumos importados por insumos locais em nossas formulações. Nosso gin tem 85% dos custos de produção locais. E, no processo, utilizamos o tipo de álcool que é produzido no Amazonas para suprir as indústrias do Polo Industrial da Zona Franca de Manaus. Outro exemplo é o xarope de guaraná que também usamos da produção agrícola local”,

informou Daniel.

Bebidas regionais visam atrair turistas Foto: Divulgação

A cervejaria artesanal Sarapó é outra opção para quem está interessado em conhecer as bebidas amazônicas. Com nome inspirado em um peixe, a empresa familiar dispõe de sete rótulos de cerveja e está localizada em um dos principais cartões-postais amazonense – o município de Novo Airão (a 115 quilômetros de Manaus).

No site https://www.cervejariasarapo.com/onde-encontrar e nas redes sociais @cervejariasarapo, os turistas podem encontrar a lista de empreendimentos que comercializam a bebida. Já para os interessados no gin, além de encontrar o produto em restaurantes da cidade, o perfil nas redes sociais @eurydice_gin apresenta outras informações sobre os lugares disponíveis.

Aplicativo para turistas

As agências turísticas cadastradas para realizarem visitas ao destino Amazonas podem ser consultadas no site https://cadastur.turismo.gov.br/ ou podem ser buscadas no chatbot Amazonas to Go, disponível 24h, todos os dias, pelo QR Code https://qrfacil.me/Qqdds6kr ou, ainda, em cartazes espalhados nos principais atrativos turísticos do Amazonas.

O Amazonas to go auxilia o turista a conhecer os atrativos turísticos, hospedagens, telefones úteis e muito mais.

Conheça outros drinques

Caxiri

Dica: Caipirinha Amazônica com cachaça de jambu e puxuri e frozen de camu-camu.

Endereço: Rua 10 de Julho, 495 – Centro

Contato: (92) 98405-4769/ @caxiri_amazonia

Fitz Carraldo

Dica: Murupi e melancia – uma mistura de tequila, xarope de cumaru, limão, melancia e pimenta murupi; Caipirinha de Jambu – cachaça de jambu, folhas de jambu e limão; além do Gin de Cupuaçu – gin, limão siciliano, cupuaçu, cumaru e água com gás.

Endereço: Rua 10 de julho, Hotel Villa Amazônia – Centro

Contato: (92) 98643-1122/ @fitzcarraldobistro

Flor do Luar

Dicas: Mojito de maxixe e mangarataia

Endereço: Av. Pres. Getúlio Vargas, 129, Novo Airão

Contato: (92) 99418-0865/ @flutuanteflordoluar

Tambagrill

Dica: A mistura de sabor perfeita entre canela e cupuaçu.

Endereço: Avenida Ephigênio Salles, nº 2600

Contato: (92) 3343-3343/ @tambagrill

*Com informações da assessoria

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