Manaus (AM) — Os consumidores das tradicionais Feiras de Produtos Regionais do Governo do Estado, administradas pela Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), poderão encontrar, nessa semana, o cupuaçu com facilidade. A unidade do fruto, rico em vitaminas, está sendo vendido a partir de R$ 5. Os doces e demais derivados variam entre R$ 4 e R$ 17.
No Amazonas, mais de quatro mil produtores cultivam o cupuaçu, com destaque para a maior produção nos municípios de Presidente Figueiredo, Novo Remanso e Autazes, segundo dados do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).
O produtor Samuel Glória, de Rio Preto da Eva (a 57 quilômetros de Manaus), comercializa o fruto nas feiras na capital amazonense e ressalta que o espaço disponibilizado pela ADS é a oportunidade de escoar a produção e garantir renda.
“O cupuaçu, assim como outras frutas, também sofreu atraso e queda na produtividade, devido à estiagem de 2023 que nos prejudicou. Mas, a gente está com ele na feira, vendendo aí até o final de abril”,
salientou.
“No ano passado, todas as culturas agrícolas exploradas no Amazonas sofreram uma queda na produtividade. Isso ocorreu devido à escassez de chuva e à falta de água no solo. Essa situação resultou em uma drástica redução na produtividade agrícola. Além disso, esses fatores contribuíram para o surgimento de pragas e doenças, forçando as plantas a se adaptarem a novas condições”,
explicou Haroldo Cunha, chefe de departamento de negócios agropecuário e pesqueiros da ADS.
Com os derivados da fruta, a banca Sabores Amazônicos vem conquistando o paladar dos manauaras e turistas, que passam pelas feiras da ADS realizadas no Manaus Plaza Shopping e Shopping Ponta Negra. Ao todo, a banca oferece mais de sete produtos derivados do cupuaçu.
A feirante Gillane Buzaglo fala do sucesso de vendas das opções dos produtos feitos da polpa da fruta, que varia do biscoito ao doce cristalizado, a popular jujuba.
“Aqui na Banca Sabor Amazônico, temos derivados do cupuaçu: trufa, bala, geléia, doce, biscoito, doce cristalizado e cocada. Todos são feitos com cupuaçu de forma artesanal. Nossos clientes adoram essas delícias e, inclusive, as levam para fora do Brasil”,
ressaltou.
Idam
De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), em 2023, aproximadamente 4.090 mil produtores se dedicaram ao cultivo do cupuaçu. A safra total dessa produção alcançou 4.845.750 unidades.
Entre os municípios, Presidente Figueiredo se destacou como o maior produtor, cultivando cerca de 648.000 mil unidades dessa fruta. Logo em seguida, a comunidade de Novo Remanso, no distrito de Itacoatiara, contribuiu com um total de 592.000 mil unidades dos frutos. Além disso, o município de Autazes também teve uma produção significativa, cultivando aproximadamente 496.000 mil unidades.
Confira abaixo o calendário
Terça-feira
- Manaus Plaza Shopping, avenida Djalma Batista, Chapada – Das 15h às 19h
- Sumaúma Park Shopping, avenida Noel Nutels, Cidade Nova – Das 14h às 19h
Quarta-feira
- Shopping Ponta Negra, avenida Coronel Teixeira, Ponta Negra – Das 15h às 19h
Quinta-feira
- Praça de Alimentação do Dom Pedro, rua José Bonifácio – Das 14h às 19h
- Manaus Plaza Shopping, avenida Djalma Batista, Chapada – Das 15h às 19h
Sábado
- Centro Cultural Povos da Amazônia, Bola da Suframa, Crespo – Das 5h às 11h
- Centro de Convivência da Família Padre Pedro Vignola, rua Gandu, Cidade Nova – Das 5h às 11h
- Rodovia AM-010, km 29 – sentido Rio Preto da Eva – Das 07h às 15h
- Comando Geral da Polícia Militar, rua Benjamin Constant, Petrópolis – Das 5h às 9h
Domingo
- Estacionamento da praia da Ponta Negra, bairro Ponta Negra – Das 6h às 11h
- Rodovia AM-010, km 29 – sentido Rio Preto da Eva – Das 7h às 12h
*Com informações da assessoria
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