Atire todas as pedras, se você passou impune às confraternizações e à ceia natalina. A maioria de nós, mortais, sucumbiu. Em algum momento, perdemos o controle e bebemos demais, amanhecemos de ressaca, jurando nunca mais beber. Em dezembro, o comportamento é tão padrão quanto a decoração com pinheiro e luzinhas de Natal.
“A ressaca é uma resposta do fígado, que é responsável por metabolizar o álcool no organismo. Ao ampliar sua atividade, ele passa por um período de intoxicação”, explica o nutrólogo Durval Ribas Filho, da Associação Brasileira de Nutrologia. Os sintomas mais associados ao mal estar provocado pelo abuso de álcool são dor de cabeça, indisposição e enjoo.
O médico nutrólogo explica que a ressaca costuma aparecer aproximadamente dez horas após a ingestão do álcool e pode durar até 24 horas. “São efeitos fisiológicos e psicológicos que surgem quando se ingere grandes quantidades de álcool. O tempo de duração varia de acordo com o sexo, o peso e os fatores genéticos do indivíduo”, afirma Durval.
Especialista no aparelho digestivo, o gastroenterologista Lucas Nacif explica que, além do fígado, o estômago também sofre para metabolizar o excesso de álcool. “O álcool age como um irritante para a mucosa gástrica, que é a parede interna do estômago, causando inflamação. Esse processo prejudica a produção de muco protetor, essencial para proteger o estômago dos ácidos gástricos”, afirma Nacif.
No dia seguinte, para amenizar o estrago, o gastroenterologista recomenda hidratação intensa, alimentação leve e descanso. No mais, ele adverte que, ao contrário da lenda urbana existente, comer “porcaria” no dia seguinte só piora o quadro. “Curar ressaca com junk food é a pior escolha: o corpo já está sobrecarregado pelo álcool e recebe mais uma dose massiva de açúcar e gordura para se preocupar”, avisa o médico.
Confira alguns conselhos do gastroenterologista Lucas Nacif sobre o que fazer no dia seguinte para curar ressaca:
• Hidratação: O álcool desidrata o corpo, por isso, beba bastante água para hidratar e eliminar toxinas, facilitando a recuperação do fígado e dos rins.
• Evite jejuns prolongados: Dietas radicais ou jejuns não ajudam na recuperação. O melhor é optar por alimentos leves e nutritivos, como frutas e vegetais, que vão auxiliar na digestão.
Coma alimentos ricos em fibras: Fibras ajudam a regular o intestino e acelerar o processo digestivo. Alimentos como aveia, vegetais e frutas frescas são ótimos aliados.
• Exercícios leves: Após os excessos, caminhar pode ajudar a estimular a digestão e eliminar toxinas. Evite atividades físicas intensas logo após o consumo de álcool.
Descanse: O descanso é essencial para a recuperação do corpo e do sistema digestivo. Uma boa noite de sono auxilia no processo de desintoxicação.
*Com informações do Metrópoles
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