A safra de cereais, leguminosas e oleaginosas no Amazonas deve alcançar 52,3 mil toneladas em 2025, o que representa 0,016% da produção nacional (estimada em 328,4 milhões de toneladas) e 0,26% da safra da região Norte, projetada em 20,2 milhões de toneladas.
Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado nesta quinta-feira (15) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Amazonas ocupa 24ª posição no ranking nacional
Entre os estados brasileiros, o Amazonas aparece na 24ª posição em volume de produção estimada para cereais, leguminosas e oleaginosas. Os líderes do ranking são Mato Grosso (101,3 milhões de toneladas), Paraná (45,02 milhões) e Goiás (38,4 milhões). Já os menores volumes previstos estão no Rio de Janeiro (16,2 mil toneladas), Amapá (30,1 mil) e Rio Grande do Norte (51 mil).

Mandioca deve liderar produção agrícola no estado
A mandioca é o principal produto da agricultura amazonense, com safra estimada de 784.468 toneladas em 2025. Em seguida vêm a cana-de-açúcar (260.879 toneladas) e a banana (130.980 toneladas). As menores produções previstas são de feijão de 1ª safra (634 toneladas) e feijão de 2ª safra (56 toneladas).
A área total plantada no Amazonas deve alcançar 111.350 hectares este ano. A mandioca responde pela maior parte (74.096 ha), seguida pelas culturas de cereais, leguminosas e oleaginosas (18.839 ha) e da soja (11.937 ha).
Estimativa de área colhida sobe 22% em um ano
A estimativa da área colhida aumentou 22% em relação a abril de 2024, passando de 90.215 hectares para 110.010 hectares em abril de 2025. Os destaques são novamente a mandioca (73.238 ha), os cereais, leguminosas e oleaginosas (18.764 ha) e a soja (11.037 ha). As menores áreas colhidas são de tomate (44 ha), feijão 2ª safra (49 ha) e café canephora (461 ha).
Cana-de-açúcar tem maior rendimento médio
A cana-de-açúcar lidera o rendimento médio das lavouras, com 44.971 kg/ha. Em seguida aparecem laranja (19.835 kg/ha) e banana (15.563 kg/ha). Os menores rendimentos estão com o cacau (588 kg/ha), feijão 1ª safra (964 kg/ha) e feijão 2ª safra (1.143 kg/ha).

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M.E
