Gastronomia Receita de Piramanga: pirarucu com manga A receita de hoje vem da culinária paraense: pirarucu com manga Em Tempo* - 24/02/2022 às 18:3624/02/2022 às 18:39 Piramanga - pirarucu com manga do chef Paulo Martins (Renato Chalu) A receita de hoje vem da culinária paraense, o delicioso Piramanga, mistura de pirarucu com manga. Um dos peixes mais apreciados do Estado, o pirarucu, conhecido como o “bacalhau da Amazônia”, mistura-se a essa fruta muito apreciada em todo o Brasil. A receita é do chef Paulo Martins. Confira os ingredientes para fazer a Piramanga 1 kg de pirarucu seco (ou lombo);50 g de farinha de trigo;2 dentes de alho cortados bem miudinhas;100 ml de azeite de oliva;Molho ao vinagrete, alface, cebolinha e salsa, agosto;2 mangas. Ingredientes para o molho de vinagrete 4 tomates médios;4 cebolas médias;3 dentes de alho;2 pimentões verdes grandes;2 pimentas verdes (pimenta que lembra um pimentão fino e comprido, é muito cheirosa, tem gosto de pimenta e não arde);1 pimenta de cheiro;200 ml de azeite de oliva;150 ml de vinagre de vinho branco;150 ml de vinho branco seco;Temperos verdes (alfavaca, chicória, cebolinha e salsa) e sal, a gosto.Ingredientes para a salada de feijão-manteiguinha de Santarém250g de feijão-manteiguinha de Santarém;100g de bacon (para o feijão);Molho vinagrete e sal, a gosto. Veja como preparar o Piramanga: Como preparar o pirarucuComo fazemos com bacalhau, coloque o pirarucu de molho em água de um dia para o outro, trocando a água de quando em vez para retirada do excesso de sal;Afervente o pirarucu e retire toda a pele. Seque bem, passe levemente na farinha de trigo e frite em frigideira de tefal bem quente com um pouco de azeite, virando de vez em quando até ficar dourado e crocante;Corte duas fatias de manga. Uma, deixe com a casca e corte internamente em quadradinhos, a outra metade, descasque e corte em cubos;Numa frigideira antiaderente bem quente com um pouco de azeite, asse a fatia inteira e os quadrados de manga até dourar;Acrescente o alho e corrija o sal. Como preparar o molho vinagrete Corte em quadrados de bem miudinhas os tomates, as cebolas, os pimentões, os dentes de alho e a cebola;Pique bem miudinho com a ponta da faca os temperos verdes e a pimenta verde;Em uma assadeira, junte o azeite, o vinagre de vinho branco, o vinho branco, sal a gosto e misture tudo. Corrija a acidez com pouco de água;Bata bem com um garfo até homogeneizar os ingredientes. Acrescente todos os ingredientes já cortados, mais a pimenta de cheiro levemente amassada. Misture e deixe repousar na geladeira. Como preparar a salada de feijão-manteiguinha de Santarém Cate o feijão, lave e ponha para cozinhar com bacon. O feijão deve ficar macio, mas não muito mole. Escorra todo o caldo e deixe esfriar;Com um pouco de molho vinagrete, azeite e sal, tempere a salada de feijão; Reserve. Como servir o Piramanga Coloque o pirarucu numa das laterais de um prato, forrado com folhas de alface. Por cima, ponha um pouco de molho a vinagrete;No lado oposto, arrume a fatia de manga assada;Disponha a salada de feijão entre a fatia de manga e o pirarucu e coloque os cubos de manga assada no lado restante;Decore o prato com as rodelas de limão, salsa e cebolinha. * Com informações de O Liberal Entre na nossa comunidade no Whatsapp!