O brasileiro que precisa almoçar fora de casa paga, em média, R$ 46,60 por uma refeição. O levantamento é da Ticket, marca de vales-refeição e alimentação da Edenred Brasil, e foi realizado em 4,5 mil estabelecimentos de alimentação nas cinco regiões do país.
Em 10 anos, o preço aumentou 70%, quase dois pontos percentuais acima da inflação do período medida pelo IPCA, que acumulou 68,2% no período, e é o principal indicador da inflação. Em 2014, o valor médio do almoço era de R$ 27,36.
Conforme a pesquisa, considerado o valor médio dos pratos, o vale-refeição dura em média apenas 12 dias no mês. Sem o benefício, o trabalhador gastaria R$ 1.025,20 para se alimentar 22 dias úteis do mês, comprometendo 35% do salário apenas com a alimentação no horário do trabalho, uma vez que a renda média mensal do brasileiro é de R$ 2.921, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O maior aumento dos últimos 10 anos ocorreu no Sudeste, onde o custo aumentou 77,7%. A refeição completa, que inclui prato principal, sobremesa, bebida e café, custa em média R$ 49,33. O valor mínimo, que considera apenas o prato comercial e uma bebida, é de R$ 30,14.
Os trabalhadores da região Norte, pagam em média R$ 26,45 por uma refeição simples (comercial e bebida) e R$ 42,29 por uma refeição completa. Como a renda média é de R$ 2.316, o comprometimento da renda chegaria a 40% sem o benefício.
Os pesquisadores lembram que a média nacional dos preços da refeição foi puxada pelo aumento na região Sudeste, uma vez que nas demais o valor subiu menos do que a inflação.
Boa parte do comércio, portanto, absorveu os custos mais altos, decorrentes do cenário econômico durante e pós a pandemia de Covid-19, que impôs prejuízos com o fechamento dos estabelecimentos, aumento de aluguéis e dispensa e recontratação de profissionais no retorno ao atendimento presencial.
“Houve esforço de restaurantes e lanchonetes para manter os preços e a pesquisa auxílio as empresas a planejarem o valor do benefício para seus funcionários”,
afirma Natália Ghiotto, diretora de produtos da Ticket.
Com base na pesquisa, a Ticket calculou os valores para vale-refeição nas cinco regiões. O menor, de R$ 918,50, ficou com o Centro-Oeste, e o maior, de R$ 1.085,26, com o Sudeste.
Veja os preços da refeição completa fora de casa, por região:
- Sudeste — R$ 49,33
- Nordeste — R$ 43,55
- Sul — R$ 42,81
- Norte — R$ 42,29
- Centro-Oeste — R$ 41,75
Valor estimado do vale-refeição para o mês
- Centro-Oeste – R$ 918,50
- Norte – R$ 930,38
- Sul – R$ 941,82
- Nordeste – R$ 958,10
- Sudeste – R$ 1.085,26
*Com informações do site O Globo
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