Os primeiros resultados da produção animal no 1º trimestre de 2025 mostram aumento no abate de bovinos, suínos e frangos em relação ao mesmo período de 2024. A aquisição de leite e couro também apresentou crescimento, enquanto a produção de ovos de galinha avançou na comparação anual, apesar da retração frente ao trimestre anterior.

Abate de bovinos cresce 3,8% em relação ao 1º trimestre de 2024

No 1º trimestre de 2025, foram abatidas 9,71 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. O número representa alta de 3,8% em relação ao 1º trimestre de 2024 e aumento de 1,5% frente ao 4º trimestre de 2024.

A produção de carcaças bovinas alcançou 2,45 milhões de toneladas no período, com crescimento de 1,6% na comparação anual. Em relação ao trimestre anterior, houve queda de 2,0%.

Abate de suínos soma 14,25 milhões de cabeças

No 1º trimestre de 2025, o abate de suínos chegou a 14,25 milhões de cabeças, aumento de 1,4% em relação ao mesmo período de 2024. Em comparação com o 4º trimestre de 2024, houve leve recuo de 0,2%.

O peso acumulado das carcaças de suínos foi de 1,31 milhão de toneladas, com alta de 1,9% em relação ao 1º trimestre do ano anterior e aumento de 0,2% frente ao trimestre anterior.

Frango tem aumento de 2,3% no abate

Foram abatidas 1,63 bilhão de cabeças de frango no 1º trimestre de 2025, o que representa aumento de 2,3% em relação ao mesmo período de 2024 e crescimento de 0,9% em comparação com o 4º trimestre de 2024.

O peso das carcaças de frango totalizou 3,45 milhões de toneladas, aumento de 2,3% frente ao 1º trimestre de 2024 e de 2,6% em relação ao trimestre anterior.

Aquisição de leite cresce 3,1% na comparação anual

A aquisição de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária foi de 6,48 bilhões de litros no 1º trimestre de 2025. O volume representa aumento de 3,1% em relação ao mesmo trimestre de 2024. Em comparação ao 4º trimestre de 2024, houve queda de 4,5%.

Curtumes registram alta de 8,4% na aquisição de couro

Os curtumes que participaram da Pesquisa Trimestral do Couro informaram a aquisição de 10,08 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 1º trimestre de 2025.

O volume representa um crescimento de 8,4% frente ao mesmo trimestre de 2024 e alta de 1,3% em relação ao trimestre anterior.

Produção de ovos de galinha avança 5,6% na comparação anual

A produção de ovos de galinha alcançou 1,16 bilhão de dúzias no 1º trimestre de 2025, com crescimento de 5,6% frente ao mesmo período de 2024. Em relação ao 4º trimestre de 2024, houve queda de 3,2%.

 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha202420242025Variação (%)
1º Trimestre4º Trimestre1º Trimestre3/13/2
123
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos9 3529 5629 7053,81,5
Suínos14 05114 27514 2491,4-0,2
Frangos1 593 8871 615 3431 630 1592,30,9
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos2 407 4582 497 0062 446 7071,6-2,0
Suínos1 288 4691 311 1041 313 2301,90,2
Frangos3 369 3533 360 2243 447 1972,32,6
Leite (mil litros)
Adquirido (cru)6 283 0796 786 2546 478 1503,1-4,5
Industrializado6 277 2616 775 8436 471 1803,1-4,5
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru)9 2989 95210 0838,41,3
Curtido 8 8339 1358 8910,7-2,7
Ovos (mil dúzias)
Produção 1 102 7801 203 8351 164 7175,6-3,2
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Estatísticas Agropecuárias, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. 
Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2025 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. 
3. Os dados do ano de 2024 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2025. 

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M.E