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Piraruclub gera faturamento de quase R$ 100 mil em 2023 para famílias ribeirinhas do Amazonas

O projeto é o único modelo de comercialização por assinatura de pirarucu advindo de manejo sustentável

Manaus (AM) – Único modelo de comercialização por assinatura de pirarucu advindo de manejo sustentável com funcionamento em Manaus, o Piraruclub tem alcançado grandes resultados para famílias ribeirinhas do Amazonas. O projeto, criado pela Fundação Amazônia Sustentável (FAS) em 2022, faturou R$ 97 mil no primeiro semestre deste ano com a venda de 4,9 toneladas do pescado.

O Piraruclub foi lançado como forma de incentivar a cadeia produtiva do pirarucu e inclui ações como investimento na infraestrutura produtiva, gestão da produção, capacitação e gestão de negócios para os manejadores, agregação de valor no mercado e comercialização do pirarucu, além do incentivo ao empreendedorismo e inovação dos negócios comunitários.

O projeto funciona em parceria com a Associação dos Moradores e Usuários da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Mamirauá, Bradesco, Secretaria de Estado do Meio Ambiente do Amazonas (Sema), Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Piraruclub tem alcançado grandes resultados para famílias ribeirinhas do Amazonas Foto: Rodolfo Pongelupe / FAS

O modelo de comercialização funciona por meio de três tipos de assinaturas anuais: cota sustentável, cota pirarucu e cota premium. A depender da cota escolhida, o estabelecimento recebe determinados combos de pirarucu elaborados sob medida, com cortes especiais e mensalmente. As assinaturas são direcionadas aos restaurantes, hotéis e empórios da capital amazonense.

Entre os que fizeram a assinatura anual está o hotel de selva Manari Lodge, localizado na região do Lago do Acajatuba, distante 60 quilômetros de Manaus. O local é um dos principais hotéis da região do Rio Negro.

Conforme a proprietária, Marília Costa, o Piraruclub vai de encontro com o que o estabelecimento defende: a conservação do meio ambiente.

“Para nós, [o incentivo do manejo sustentável] é até uma obrigação. Como hotel de selva que pratica o turismo, temos que procurar cada vez mais provar que a nossa conduta é realmente sustentável com o meio ambiente. Então, foi excelente o surgimento dessa ferramenta. [Percebemos] a melhora na qualidade do pescado, porque é um pescado selecionado, ou seja, são os melhores cortes. Os peixes ainda parecem ser bem grandes, então a gente aproveita bastante a parte do filé, além da comprovação de procedência garantida que é mais importante para gente”,

comentou a proprietária do Hotel Manati Lodge, Marília Costa.

A empresária completa que existe o benefício de apoiar os manejadores – aqueles que pescam seguindo as regras de manejo, com respeito ao período do defeso do peixe, que já sofreu risco de extinção.

“Existe uma cadeia onde a gente precisa colaborar desde o manejo até o acompanhamento da forma como esse animal está sendo pescado, capturado no período correto, não no da desova. E, o melhor de tudo, é saber que isso ajudará lá na ponta as pessoas que trabalham na cadeia produtiva do turismo, os pescadores. Então, a gente se sente muito bem. [O Piraruclub] só veio a contribuir, foi uma grande descoberta para nós no ano passado”,

completou.

O Piraruclub foi lançado como forma de incentivar a cadeia produtiva do pirarucu no Amazonas Foto: Rodolfo Pongelupe / FAS

A proprietária do restaurante Kilomania, Lilian Guedes, elogiou a qualidade do produto que recebe e a iniciativa do modelo Piraruclub.

“Acho a ideia boa para ambos os lados da cadeia produtiva. O produto vem limpo, bem embalado e fresco e ideal para a preparação de pratos deliciosos. Poderíamos ter mais iniciativas como essa em outras áreas da gastronomia”,

afirmou.

Para o gerente do Programa de Empreendedorismo e Negócios Sustentáveis da Amazônia (Pensa) da FAS, Wildney Mourão, muito mais que visibilizar o modelo de organização comunitária que ocorre por meio do manejo sustentável nas comunidades ribeirinhas, o Piraruclub é uma interface comercial que gera conexão do empreendedor da floresta com as empresas do segmento gastronômico e hoteleiro, concretizando a importância de se adquirir um produto sustentável da Amazônia, que carrega a origem, o modelo socioambiental e o impacto econômico agrega valor, gera renda e contribui para a conservação do bioma e qualidade de vida das pessoas.

Sobre a FAS

A Fundação Amazônia Sustentável (FAS) é uma organização da sociedade civil sem fins lucrativos que atua pelo desenvolvimento sustentável da Amazônia por meio de programas e projetos nas áreas de educação e cidadania, saúde, empoderamento, pesquisa e inovação, conservação ambiental, infraestrutura comunitária, empreendedorismo e geração de renda.

A FAS tem como missão contribuir para a conservação do bioma pela valorização da floresta em pé e de sua biodiversidade e pela melhoria da qualidade de vida das populações da Amazônia. Em 2023, a instituição completa 15 anos de atuação com números de destaque, como o aumento de 202% na renda média de milhares famílias beneficiadas e a queda de 40% no desmatamento em áreas atendidas entre 2008 e 2021.

*Com informações da assessoria

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