Alimento Açaí, fruto da Amazônia, ganha o mundo e vira a pedida da vez Quem o açaí é uma delícia todo amazônida já sabe. O curioso é que, agora, o mundo todo já sabe também, pois ganhou o gosto dos consumidores de vários países Em Tempo* - 08/02/2022 às 15:1410/02/2022 às 16:34 Cresce exportação do açaí da Amazônia Que o açaí é uma delícia todo amazônida já sabe. O curioso é que, agora, o mundo todo já sabe também, pois a bebida feita a partir do fruto da palmeira amazônica ganhou o gosto dos consumidores de vários países. De acordo com a empresa Oakberry, rede brasileira de fast food saudável, com foco em açaí, os sabores e gostos mais consumidos em cada país são variados, mas sempre crescentes. Exportação do açaí bate recorde Não é para duvidar, pois na lista de alimentos mais ricos do Brasil, o açaí chegou a crescer em exportação 15 mil por cento em dez anos, passando de 41 toneladas exportadas em 2011 para o recorde de 5.937 toneladas em 2020. Em apenas um ano, entre 2019 e 2020, o crescimento foi de 51%. Esses números confirmam que o fruto, muito consumido no Brasil, ganhou visibilidade e o gosto dos estrangeiros. Com diferentes jeitos de usar a fruta, o mais comum é oferecer a bebida em tigelinhas, com alguns complementos, como banana, granola e leite ninho – sabores mais pedidos no Brasil, segundo a Oakberry. Estados Unidos Nos Estados Unidos, segundo lugar no consumo do fruto, os complementos mais pedidos são banana, granola e manteiga de amendoim. Espanha Na Espanha, o açaí com coco, que está entre os maiores produtos produzidos no Estado da Bahia, é um dos toppings mais pedidos no país, junto com a granola e a amêndoas. Arábia Saudita Já na Arabia Saudita, os sabores mais consumidos são açaí com granola e a manteiga de amendoim. Malta Em Malta, o blueberry se tornou a combinação favorita, juntamente com a granola e o morango. Austrália E por fim, na Austrália, recém aposta da empresa, os pedidos que mais saem são morango, banana e granola – bem parecido com Brasil. Açaí O açaí é um fruto que cresce nas palmeiras da região amazônica. É considerado um superalimento por ser uma fonte calórica, rica em antioxidantes e nutrientes com poder anti-inflamatório. nome científico é Euterpe oleracea. O açaí é rico em prolifenóis, principal, ente antocianinas, e alguns estudos indicam que apresenta maior quantidade destes antioxidantes do que nas amoras e mirtilos, por isso o consumo frequente do açaí em conjunto com uma dieta equilibrada pode proporcionar diversos benefícios para a saúde, pois previne o envelhecimento precoce e fortalecer o sistema imune. O fruto do açaí é utilizado para fazer bebidas, geleias, doces e sorvetes, podendo ser comprado em forma de fruto, polpa congelada ou suplemento nutricional em supermercados ou lojas de produtos naturais ou lojas online. Quais os benefícios do açaí para a saúde? Previne o envelhecimento precoceFortalece o sistema imuneMelhora a saúde do coraçãoMelhora o funcionamento do intestinoProtege contra alguns tipos de câncerFornece energia para o corpoReduz a inflamação e melhora o fígado gordoCombate a anemiaExerce efeito protetor contra o enfisema pulmonarEvita doenças neurodegenerativos Como preparar o açaí Para preparar o açaí de forma saudável, pode-se bater no liquidificador 100 g de polpa de açaí natural, 1 copo de água e um pouco de mel. Em seguida, também pode-se adicionar granola, aveia, amêndoa torrada ou outras frutas. Açaí engorda? Como possui muitas calorias e gordura, o consumo excessivo de açaí pode engordar. Dessa forma, o açaí deve ser evitado por quem tem excesso de peso ou obesidade. Leia também: Brasil é o maior exportador de ‘comida lícita’ no mundo Entre na nossa comunidade no Whatsapp!