gastronomia Confira quatro receitas com ovos para arrasar durante a Festa Junina O ovo é um dos maiores aliados para aqueles que buscam uma alimentação saudável por sua riqueza em proteínas, nutrientes e vitaminas Em Tempo* - 19/06/2023 às 15:0619/06/2023 às 15:06 O ovo é um dos alimentos mais versáteis no mercado, podendo contemplar receitas doces e salgadas, como prato principal, secundário ou até complemento em outras refeições. Mas, além disso, o ovo também é um dos maiores aliados para aqueles que buscam uma alimentação saudável por sua riqueza em proteínas, nutrientes e vitaminas. De acordo com Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, além do sabor que o ovo traz aos pratos, o consumo de 2 a 3 ovos diariamente melhora o HDL (colesterol bom) e aumenta a luteína e a zeaxantina responsáveis pela função antioxidante essenciais para o organismo. O ovo é uma opção prática e econômica, tornando-o uma boa opção para todas as refeições e paladares. Pensando nesses fatores e em sua versatilidade. Confira quatro receitas fáceis e práticas com o ovo como protagonista entre os ingredientes para abrilhantar pratos típicos de festa junina. Bolo de milho cremoso 1 lata de milho-verde; 4 ovos; 2 colheres de sopa de manteiga; 1/2 xícara de chá de açúcar; 3 xícaras de chá de leite; 1 xícara de chá de fubá de milho; 6 colheres de sopa de farinha de trigo; 1 colher de sopa de fermento em pó; 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado. Modo de Preparo Use 1 lata de milho-verde; No liquidificador, coloque os grãos de milho-verde, 3 ovos, 2 colheres de sopa de manteiga, 1/2 xícara de chá de açúcar, 3 xícaras de chá de leite, 1 xícara de chá de fubá de milho e 6 colheres de sopa de farinha de trigo. Bata até ficar homogêneo; Em seguida, adicione 1 colher de sopa de fermento em pó, 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e bata novamente; Transfira a mistura para uma forma untada e enfarinhada; Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por 1 hora. Bolo de cenoura 3 cenouras médias (cerca de 360g ou 2 ¼ xícaras (chá) de cenoura descascada e ralada); 4 ovos; 1 xícara de chá de óleo de milho; 1 ½ xícara de chá de açúcar; 2 xícaras de chá de farinha de trigo; 1 colher de sopa de fermento em pó; 1 pitada de sal; Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma. Modo de Preparo Numa tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve; Lave e descasque as cenouras. Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador; Junte o óleo às cenouras cortadas. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos; Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame para incorporar; Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente. Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura. Gemada cremosa 2 gemas; 3 colheres de sopa de açúcar; 750 ml de leite; Canela em pau; 5 cravos da Índia (opcional); Canela em pó a gosto. Modo de Preparo Ferver o leite com a canelaLeve o leite para ferver com a canela em pau. Tente deixar fervendo retirando e voltando o leite ao fogo e mexendo por uns 2 minutos para que pegue bem o gosto da canela; Peneirar as gemasAgora, em outro recipiente, peneire as 3 gemas para tirar a película e não ficar com gosto de ovo. A receita é uma gema para cada xícara de leite. Lembre-se se for aumentar ou diminuir a receita; Misturar as gemas com açúcarAdicione 3 colheres de açúcar nas gemas peneiradas. Uma colher para cada xícara de leite. E mexa bem até ficar esbranquiçado. Bata com uma colher ou fouet. Leva uns 3 minutos; Misturar com o leite quenteAdicione um pouquinho de leite quente nas gemas e misture. Agora coloque toda a mistura no leite quente e mexa. Está pronta sua gemada quente, é só colocar nas xícaras, polvilhar canela em pó e servir. Torta cremosa de frango 4 ovos; 2 copos de requeijão de farinha de trigo; 2 copos de requeijão de leite; ½ copo de requeijão de óleo; ½ colher de chá de sal; 1 colher de sopa de fermento em pó. Recheio 1 peito de frango grande (cozido e desfiado); 1 cebola picada; 2 tomates maduros picados; 3 dentes de alhos picados ou socados; 1 cubo de caldo de frango ou de carne; 1 colher de chá de colorau; 1 lata de milho; 1 caixa de creme de leite; 2 colheres de sopa de manteiga; Azeitonas a gosto; Molho de tomate a gosto; Pimentão a gosto picado; Cheiro verde a gosto; Sal e pimenta do reino a gosto. Modo de preparo Frite a cebola e o alho na manteiga até dourarem; Adicione o pimentão e o tablete de caldo. Acrescente então os tomates, o milho e a azeitona. Misture e deixe cozinhar um pouco; Coloque o peito de frango, o molho de tomate e refogue por alguns minutos. Por fim junte o creme de leite e ajuste o sal à seu gosto; Agora prepare a massa desta no liquidificador: bata os ovos, o leite, o óleo e o sal até que se misturem bem. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e bata até a massa ficar homogênea; Por último, acrescente o fermento em pó e bata rapidamente; Numa forma untada e enfarinhada disponha um pouco mais que a metade da massa e faça um camada com o requeijão e cubra com o restante da massa; Asse em forno a 180°C por 35-40 minutos. Você saberá que a torta salgada está assada quando você enfiar o garfo e ele sair seco. Sobre O Instituto Ovos Brasil O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil. *Com informações da assessoria Leia mais: Receita de Piramanga: pirarucu com manga Chef ensina receita de ‘peixe ao leite de coco com legumes e arroz de castanhas’ Confeitaria Jess Cakes tem amor entre mãe e filha como receita de sucesso Entre na nossa comunidade no Whatsapp!