O ovo é um dos alimentos mais versáteis no mercado, podendo contemplar receitas doces e salgadas, como prato principal, secundário ou até complemento em outras refeições. Mas, além disso, o ovo também é um dos maiores aliados para aqueles que buscam uma alimentação saudável por sua riqueza em proteínas, nutrientes e vitaminas.
De acordo com Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, além do sabor que o ovo traz aos pratos, o consumo de 2 a 3 ovos diariamente melhora o HDL (colesterol bom) e aumenta a luteína e a zeaxantina responsáveis pela função antioxidante essenciais para o organismo.
O ovo é uma opção prática e econômica, tornando-o uma boa opção para todas as refeições e paladares. Pensando nesses fatores e em sua versatilidade. Confira quatro receitas fáceis e práticas com o ovo como protagonista entre os ingredientes para abrilhantar pratos típicos de festa junina.
Bolo de milho cremoso
- 1 lata de milho-verde;
- 4 ovos;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de chá de açúcar;
- 3 xícaras de chá de leite;
- 1 xícara de chá de fubá de milho;
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo
- Use 1 lata de milho-verde;
- No liquidificador, coloque os grãos de milho-verde, 3 ovos, 2 colheres de sopa de manteiga, 1/2 xícara de chá de açúcar, 3 xícaras de chá de leite, 1 xícara de chá de fubá de milho e 6 colheres de sopa de farinha de trigo. Bata até ficar homogêneo;
- Em seguida, adicione 1 colher de sopa de fermento em pó, 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e bata novamente;
- Transfira a mistura para uma forma untada e enfarinhada;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por 1 hora.
Bolo de cenoura
- 3 cenouras médias (cerca de 360g ou 2 ¼ xícaras (chá) de cenoura descascada e ralada);
- 4 ovos;
- 1 xícara de chá de óleo de milho;
- 1 ½ xícara de chá de açúcar;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma.
Modo de Preparo
- Numa tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve;
- Lave e descasque as cenouras. Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador;
- Junte o óleo às cenouras cortadas. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos;
- Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame para incorporar;
- Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente. Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.
Gemada cremosa
- 2 gemas;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 750 ml de leite;
- Canela em pau;
- 5 cravos da Índia (opcional);
- Canela em pó a gosto.
Modo de Preparo
- Ferver o leite com a canela
Leve o leite para ferver com a canela em pau. Tente deixar fervendo retirando e voltando o leite ao fogo e mexendo por uns 2 minutos para que pegue bem o gosto da canela; - Peneirar as gemas
Agora, em outro recipiente, peneire as 3 gemas para tirar a película e não ficar com gosto de ovo. A receita é uma gema para cada xícara de leite. Lembre-se se for aumentar ou diminuir a receita; - Misturar as gemas com açúcar
Adicione 3 colheres de açúcar nas gemas peneiradas. Uma colher para cada xícara de leite. E mexa bem até ficar esbranquiçado. Bata com uma colher ou fouet. Leva uns 3 minutos; - Misturar com o leite quente
Adicione um pouquinho de leite quente nas gemas e misture. Agora coloque toda a mistura no leite quente e mexa. Está pronta sua gemada quente, é só colocar nas xícaras, polvilhar canela em pó e servir.
Torta cremosa de frango
- 4 ovos;
- 2 copos de requeijão de farinha de trigo;
- 2 copos de requeijão de leite;
- ½ copo de requeijão de óleo;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Recheio
- 1 peito de frango grande (cozido e desfiado);
- 1 cebola picada;
- 2 tomates maduros picados;
- 3 dentes de alhos picados ou socados;
- 1 cubo de caldo de frango ou de carne;
- 1 colher de chá de colorau;
- 1 lata de milho;
- 1 caixa de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Azeitonas a gosto;
- Molho de tomate a gosto;
- Pimentão a gosto picado;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Frite a cebola e o alho na manteiga até dourarem;
- Adicione o pimentão e o tablete de caldo. Acrescente então os tomates, o milho e a azeitona. Misture e deixe cozinhar um pouco;
- Coloque o peito de frango, o molho de tomate e refogue por alguns minutos. Por fim junte o creme de leite e ajuste o sal à seu gosto;
- Agora prepare a massa desta no liquidificador: bata os ovos, o leite, o óleo e o sal até que se misturem bem. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e bata até a massa ficar homogênea;
- Por último, acrescente o fermento em pó e bata rapidamente;
- Numa forma untada e enfarinhada disponha um pouco mais que a metade da massa e faça um camada com o requeijão e cubra com o restante da massa;
- Asse em forno a 180°C por 35-40 minutos. Você saberá que a torta salgada está assada quando você enfiar o garfo e ele sair seco.
Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
*Com informações da assessoria
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