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MOVIMENTAÇÃO ECONÔMICA

Comemorações para o Natal aquecem o setor alimentício em Manaus

O maior faturamento com a venda de doces é na Páscoa, mas no Natal, a venda desse segmento tende a crescer e movimenta cada vez mais a economia

Imagem: Marcos Holanda

Manaus (AM) – Presentes, luzes, enfeites, músicas e muita comida. O espírito natalino já se espalha para a capital amazonense e, para quem trabalha no ramo da panificação, embarcar nas festividades promovidas pela data comemorativa é uma ótima alternativa para movimentar o setor no âmbito da economia. O maior faturamento com a venda de doces é na Páscoa, mas no Natal, a venda desse segmento tende a crescer e movimenta cada vez mais a economia.

O Natal é uma das datas de maior expressividade para o varejo e, com o intuito de estimular as vendas, padarias e confeitarias de todo o país têm instigado a população com iguarias internacionais, alimentos decorados com símbolos natalinos, produtos embalados para presente e, para as crianças, mercadorias que agregam encartes de boas histórias de Natal.

Para a economista Denise Kassama, é natural que as vendas para esse ramo sejam aquecidas por conta do aumento da demanda durante o período de final do ano e esse aumento também estimula contratações no comércio. Com um final de ano movimentado, a partir da aproximação da Black Friday, do Natal e do Ano-Novo vai impulsionar a geração de 680 mil vagas temporárias no último trimestre deste ano. A projeção foi feita por meio de um levantamento divulgado na primeira quinzena de outubro pela Associação Brasileira do Trabalho Temporário (Asserttem).

“Eu vejo com muita naturalidade um aumento de demanda no setor de panificação muito impulsionada por aquele pãozinho tradicional de Natal chamado panetone, que é um produto da panificação tradicional da época de Natal. Esse período apresenta um aumento de demanda significativo. Esse aumento de demanda aumenta a produção e ativa toda a cadeia de fornecedores, gera emprego, mesmo que seja emprego temporário, tanto de forma direta quanto indireta. As datas comemorativas são realmente bem-vindas no que tange a economia”

, pontuou.

Oferecendo qualidade e tradição, a panificadora Master Pan soma 19 anos de história em Manaus, sendo referência na área de panificação. A equipe de reportagem do EM TEMPO esteve em uma das cinco unidades da rede de panificação para conhecer de perto esse legado de quase duas décadas oferecendo café da manhã regional, inúmeras opções para almoço, pães para encomenda, doces, salgados, bolos, tortas e um grande espaço para comemorações especiais.

De acordo com a chefe de produção Marcela Luiza, a Masterpan tem inovado a cada ano que passa, principalmente durante a época de final de ano. Sempre buscando levar o cômodo da casa das pessoas, daquele gosto de família e aproximação da família. Com base nisso, a rede de panificação vem se especializando trazendo novidades a cada ano e costuma atender famílias em grandes quantidades.

“A Masterpan vem inovando a cada ano que passa, principalmente nessa época de final de ano. A gente busca levar o cômodo da casa das pessoas com aquele gosto de aproximação da família. A gente vem se especializando, trazendo novidades, principalmente nas sobremesas. No começo a gente fazia sobremesas grandes e, ao longo dos anos, foram diminuindo. Foram praticamente dois anos de pandemia e esse ano a gente está vindo com uma expectativa maior. Inclusive já estamos com uma certa demanda, já estão começando a nos chamar. Na segunda semana do mês de novembro, já vamos lançar o novo cardápio natalino”

, destacou.

A diversificação é a principal recomendação para quem deseja se destacar no mercado durante esse período. Investir em cestas e kits com novos produtos e formatos é uma alternativa para garantir clientela. Disponível para a realização reuniões e confraternizações, o espaço oferece elevador, estacionamento ao lado e kit festa completo, que abrange a montagem do buffet, som, iluminação e demais serviços necessários para a organização de uma festa.

Além da qualidade dos serviços oferecidos, a panificadora busca ainda atrair os clientes através do visual. Em ano de Copa do Mundo, o estabelecimento também buscou mesclar com o período natalino.

“A gente tenta levar o aconchego para a família com a mesa já posta e, quando as pessoas vêm e fazem a encomenda com antecedência, sempre dou ideias de prato decorativo e outros itens, que é para você sentir não que você comprou a sobremesa em uma simples loja ou padaria, mas levar aquele gostinho de conforto e bem familiar. A gente preza muito por isso. Sobre os kits e as cestas natalinas, a gente sempre faz também promoções e sorteios no nosso Instagram voltados para esse momento de festividade”, disse.

Em 2021, cerca de 97 mil trabalhadores temporários foram contratados no Brasil, 46% a mais do que o registrado em 2020, o primeiro ano da pandemia. Nesse ano, a expectativa é de que a demanda de procura por parte da população exija que os locais busquem esse modelo de contratação. Em relação ao ano passado, Marcela ressalta que a demanda já tem vindo com antecedência.

“A procura começou mais cedo. Ano passado houve uma procura, mas não tão grande. Esse ano a gente já tá sentindo essa procura vindo com antecedência. A partir da segunda quinzena do mês de novembro, a gente já começa a contratar mais pessoas porque o mercado ele te pede isso. Contratamos mais atendentes e mais outras pessoas para dentro da produção, que são chamados de temporários. A gente contrata temporário todo ano, porque a demanda, sempre alcança as nossas expectativas”

, ressaltou.

As rabanadas e os panetones são os principais pratos do Natal. Pensando nesses itens como integrantes da ceia natalina, Master Pan investe “pesado” no cardápio com essas iguarias tradicionais que, segundo Marcela, são as mais procuradas por quem busca os serviços da rede de panificação.

“Neste período o que começa a aquecer para a gente é a fabricação dos pães de rabanada e dos nossos panetones. Quando vai chegando o período mais perto do Natal, a gente tem muita encomenda para empresas. A demanda do pão de rabanada é muito grande também, todo ano a gente supera as expectativas. Para ter uma ideia, já batemos metas com cinco carrinhos de rabanada. Eu acho que é porque para as pessoas, é muito cultural. A gente vende rabanada no decorrer do ano, mas no final de ano aquece demais, a procura é grande.”

, evidenciou.

Como diferencial, o estabelecimento também oferece reserva de mesas, do mezanino e do salão de festas para confraternizações.

“Reservamos o espaço para, no mínimo, 20 pessoas e a gente cobra por cabeça. A gente tem uma agenda e realmente ficamos em espera. Nessa época do final do ano de ano tem muita procura e a gente trabalha com agendamento, o cliente vem aqui para visitar e olhar o local. Já o salão de festa tem uma capacidade para 120 pessoas, trabalhamos bem com confraternização de pequenas empresas. Oferecemos o serviço completo, cobramos um valor por pessoa e fazemos a confraternização toda. “

, explicou.

A Master Pan funciona de segunda a sábado, das 6h às 21h, e no domingo até as 13h nas unidades da rua 7 – Alvorada I; rua Abílio Alencar- Alvorada II; rua Dom Marco Brito – Bairro da União e na rua Argentina – Parque das Nações. A unidade da avenida Desembargador João Machado, no bairro Planalto, funciona de domingo a domingo, das 6h às 21h.

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